Baklawa Algerienne

Publié le par cuisine de myriam

 
 
2012-05-022
 
 
Ingrédients Baklawa Algerienne:
 

2012-05-021.jpg


- 4 mesure de farine
- 1 mesure et demi  de smen ou beurre ou margarine
- 1 kg d’amandes moulues ou de poudre d’amande
- 500 g de sucre
- Eau de fleur d’oranger
- Miel
- Eau
- Sel
2012-05-18.jpg

2012-05-020

 

Préparation Baklawa Algerienne:


La farce :

dans une terrine, mettre les amandes, le sucre ainsi que l’eau de fleur d’oranger. Arroser  tout en mélangeant du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

La pâte :

 sur un plat de travail, mettre la farine tamisée, le sel et smen. Sabler pour faire pénétrer le corps gras. Mouiller, petit à petit, avec de l'eau de fleure d’oranger mélangé  avec de l’eau pour ramasser la pate. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et facilement maniable (20 minutes environ).

Former de petites boules, couvrir avec un linge propre et laisser reposer pour une heure.

Étaler en couches très fines soit au rouleau à pâtisserie, soit à la machine (il faut obtenir des abaisses de 1 mm d’épaisseur environ).

Beurrer  un plateau rond de préférence en cuivre. Déposer une abaisse dans le plateau en prenant soin de faire déborder la pâte de quelques centimètres sur le bord du plateau. Arroser un peu de smen piquer la pour ne pas se gonfler. Superposer 4 autres abaisses en utilisant la même procédure.

Égaliser bien la surface.

Étaler dessus la farce aux amandes (une couche d’environ 2 cm). Recouvrir de 4 autres abaisses en suivant la même procédure.

Donc on a 5 couches en bas et 4 couches au dessus

Tracer la surface du baklawa en petits losanges (2 cm environ) en suivant les étapes dans les photos . Piquer chaque losange d’une  amande. Badigeonner la surface de smen fondu.

Cuire au four moyen pendant 40 minutes environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Retirer du four et arroser aussitôt de miel fondu. Laisser refroidir. Découper les losanges et transférer en caissettes de papier aluminium.2012-05-021

 

 

Publié dans gateaux et tartes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
très beau ya3tik saha !
Répondre
U
Simple, useful and very Interesting Post. Keep it up.
Répondre
V
<br /> C'est trop beau et sûrement bien bon !!!!!!!!!!!!<br />
Répondre
R
<br /> Quelle merveille!<br />
Répondre
O
<br /> Salam Myriam, j'espère que tout va bien inchaAllah...<br />
Répondre