Chakhchoukha (galette émiettée)

Publié le par cuisine de myriam

Chakhchoukha (galette émiettée)

Aujourd’hui,je vous présente un plat traditionnel qu’on prépare beaucoup à l’est d’Algérie, il s’agit de la " Chakhchoukha ",une sorte de galette émiettée avec les doigts en petits morceaux, qu’on laisse sécher pendant quelques jours et qu’on prépare par la suite avec une sauce.

Ce plat est préparé le plus souvent pour la célébration de divers fêtes, qu’elles soient religieuses ou autres.

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Ingrédients :

2 mesures de chakhchoukha  séché

500 g de viandes d’agneaux 

1 gros oignon

Un poignet de pois chiche

2 c as de tomates concentré

2 tomates fraiches

Sel et poivre

3 courgettes

Un peu de beurre

Pour la sauce :

Dans une cocotte, faites revenir un oignon haché dans un peu de beurre

Rajoutez des morceaux de viande d’agneau, un poignée de pois chiches

Salez, poivrez, rajoutez un petit peu d’eau ainsi que les deux tomates fraiches mixées, sans oublier une cuillère à soupe de tomate concentrée.

Laisser mijoter un moment puis recouvrez d’eau et laissez cuire.

Une fois les morceaux  de viande sont cuites, retirez-les, rajoutez des courgettes, un peu d’eau et une autre cuillère de tomate concentrée et laissez cuire.

Au dernier moment, rajoutez un piment, il parfumera seulement votre sauce et donnera un bon goût .

 

Pour la chakhchoukha :

 

A faire passer  3 fois sous la vapeur ( dans un couscoussier bien sûr ), 2 fois humectée de la sauce préparé  et la 3 ème fois avec un peu de beurre pour bien séparer les petits morceaux.(Prenez le gras qu’il y a sur la sauce et mélangez bien la chakhchoukha avec).

Une fois dans une marmite, enlevez les courgettes  et les pois chiches avec la viande et rajoutez la sauce petit à petit à la chakhchoukha  puis recouvrez –la par le reste de la sauce.

Laissez jusqu’à absorption de la sauce ( la chakhchoukha doit être tendre ).

Servir en garnissant de courgettes et de viande et de pois chiches.

 

 

 

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saida 29/01/2010 23:02


Salam, votre blog est vraiment bien et les recettes aussi , sans doute que les sfej sont tres bon mais si vous les essayer avec de semoule vous allez surement adorer, vous sentirez pas du tout
qu'elles sont frites.merci pour toutes les recettes et continuez


cuisine de myriam 29/01/2010 23:20


Merci bcp pour ta visite, et surement avec la semoule aussi sont bonne.a bien tot


daria 25/01/2010 22:17


Allah ya3tik essa7a ya meriouma pour ces recettes delicieuses, tu l'as tres bien expliqué même celle qui ne l'a jamais faite laréalisera facilement avec ton explication ou tu donnes toutes les
astuces , Raby ya3tik 3la 9ad 9albek el kbir inchallah.
Encore bon courage et bonne réussite dasn tes plats .
Salem


cuisine de myriam 26/01/2010 02:19


allah ysalmek Derdouna et rabi yaatik matetmanaye inchalah, merci  bcp pour ta visite ca  ma fait bcp plaisir ,portes toi bien ma soeur, un grand bisou 


mounia 25/01/2010 14:24


Thabal, tahabl! biz et clic


saoussi 24/01/2010 23:44


je passe pour partager avec toi notre joie et notre bonheur pour la qualification de notre équipe national en demi final

One, Two, Three viva l'Algérie


amour de cuisine 24/01/2010 22:07


merci ma chere pour ton commentaire, bi$ou$