Gateau roulé marbré de soulef

Publié le par cuisine de myriam

Gateau roulé marbré de soulef

Et bin hier comme tj , j'ai visité le blog de soulef qui est un trésore que j'avais decouvert a travers ma belle soeur et j'avais le coup de foudre pour  son gateau roulé alors sans hésitation je me suis mis a la cuisine et le refaire, vous trouvez la recette dans son blog ici et voila mes resultats, c`etait vraiment un délice,  merci pour cette belle recette.



ingredients:
      -     5 oeufs
       -   140g de sucre

  • 140 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de cacao
  • 1 Cuillère à café de vanille
  • Plateau rectangulaire enveloppé de papier sulfurisé.


Crème de citron

  • 100 ml de jus de citron (soit l'équivalent de 2  citrons et demi pour moi)
  • le zeste d'un citron
  • 80 g de beurre (petits morceaux)
  • 70 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère a soupe d'amidon

Préparation

  1. Chauffez le four à 180 degrés Celsius.
  2. prenez 40 g de farine sont lourdement et mélangez ça aux trois cuillères à soupe de cacao et mettre de côté
  3. Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que ca double de volume.
  4. Divisez le mélange d'œufs et le sucre en deux moitiés a l'aide d'une cuillère ( il faut vraiment que les deux mélanges soient égaux), ajouter à la première moitié la quantité les 100 gr de  farine blanche, tout  doucement
  5. Ajouter le mélange farine + cacao à la deuxième moitié  du mélange des oeufs toujours doucement avec une cuillère
  6. mettre les deux mélanges dans deux poches a douille
  7. et commencer la formation de gâteau
  8. formez  de grandes lignes et espacées  avec la pâte blanche
  9.  faire de même pour remplir les espaces avec la pate marron
  10.  vous pouvez prendre une cuillère ou un couteau et faire des marbrure
  11.  mettre tout de suite a four préchauffé pour 15 à 20 minutes ou moins selon votre four
  12.  a la sortie du four , enlever le papier sulfurisé, et rouler la génoise dans un tissu propre et un peu humide, avant que ca ne refroidisse
  13.  après refroidissement complet, re-ouvrir le roule et farcir avec de la crème de citron
  14. vous pouvez remettre ce rouler dans le tissu pour que ca reste bien rouler, et remettre au frigo jusqu'à ce que la crème prenne bien et ressortir pour le décorer selon votre goût.

préparation de la crème au citron:

  1. Dans une casserole sur le feu mettre le jus de citron et le zeste avec le sucre et le beurre en petits morceaux et porter à ébullition
  2. D'autre part, battre les  oeufs bien et ajoutez la maïzena , ensuite prendre une petite quantité du mélange (jus et zeste de citron, sucre et beurre) et ajouter tout doucement sur le mélange d'œufs 
  3. Versez le mélange liquide  après en entier  sur vos oeufs
  4. et remettre sur feu doux le tout et mélanger jusqu'à ce que vous obtenez une crème bien épaisse.
  5. laissez refroidir cette crème un peu et puis, remplir avec, le rouler  

Publié dans gateaux et tartes

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cheima 14/10/2009 17:44


ya3tik assaha soulef pour ce bon gateau et merci oum karim de nous la faire découvrir,c'est utile ces recettes pour le petit déjeuné.bisou


ambbre 13/10/2009 17:23


je découvre ton blog et par la même occasion je t'ai rajouté dan mes lien tu a de bell recette ou plûtot de bonne recette et bien je te dit @ bientôt merci ma chère
ton roulé est un délice

http://marrakechdelices.bloguez.com/


cuisine de myriam 13/10/2009 19:30


merci bcp ,je suis qu'une debutante a la cuisine et j'esseaye tj d'aprendre .


Nadjibella 10/10/2009 12:54


Très joli roulé. Bravo!


cuisine de myriam 10/10/2009 13:29


merci du passage, bon weekend


souska 10/10/2009 07:54


Merci pour ton aide finalement apres une longue nuit de reflection ,j'ai opte pour les etudes car meme mon mari n'a pas voulu me donner son avis de peur de m'influence sur ma decision..Maintenant
je me sens bien car a mon avis j'ai pris la bonne solution aussi travailler de 10 h du matin jusqu'a 20h30 ne m'arrange pas car mes enfants on besoin de ma presence a la maison et pour moi c'est
primordiale.Bisous


cuisine de myriam 10/10/2009 12:19


bonne decision bravo, je te souhaites une bonne continuation dans les etudes.bonne chance.bisou


souska 09/10/2009 05:55


Bravo ma chere,moi aussi j'ai envie de le faire mais avec mon manque de temps,je suis sature et mon cerveau est en plein effervessance.Je n'arrive plus a me decider de ce que je dois
faire.Normalemet je commence des etudes en fin octobre et voila que je passe une entrevue et j'ai le job mais a full time.Des fois je me dit les etudes et l'autre je me dit le boulot,bref je vous
casse la tete avec mes deboires sauf que tu vis au Canada et tu me comprend.Bisous


cuisine de myriam 10/10/2009 03:12



Désolé je n’étais pas a la maison je viens d’ouvrir ma boite, alors ma sœur pas du tout tu me casse
pas la  tête,  on est la au ghorba comme une famille ca me fait plaisir que tu partages ca avec moi . tu
sais c’est vraiment difficile de prendre une décision pareille lorsque on veut une chose et on  la cherche pour longtemps et on la trouve pas on
change de direction et on opte pour une autre chose oop  la première apparait et on sait pas quoi faire, ça m’est arrivé dans plusieurs cas mais ce
qu’ on fait je pèse le pour et le contre dans les deux cas et je fais  istikhara et inchalah alah nous guide . enfaite ,puis  je avoir ton E mail comme ca on  peu se communiquer. Bisou et bonne nuit portes toi bien