mhajeb aux four

Publié le par cuisine de myriam

Mhajeb aux four


Aujourd'hui j'avais envie de mhajeb, mais je voulais pas rester debout pour les cuire en poele alors j'ai cherché par  internet une méthode qui me facilite la tache,enfin je l'ai trouvé chez meriem qui est une mine de trésore , sauf que moi j'ai pas ajouté du fromage en plus je les ai faite tres piquantes (hariiine:)  )

 

Ingrédients pour la pâte (8 M'hajebs)

(1 bol = 300 ml )

2 bols de farine

1 bol de semoule fine

1/2 CC de levure instantanée

Mélange de beurre fondu et huile pour étaler la pâte

Eau tiède en quantité suffisante pour pétrissage et obtention de pâte souple.

 

 

Ingrédients pour la farce:

2 bottes d'oignons verts (ou simple oignon) 

5 belles tomates mures.

2 CS de concentre de tomates

1 petit morceau de Gueddid (graisse de mouton salée et séchée) (Facultatif)

3gousses d'ail écrasées.

Sel et poivre

Harissa suivant votre goût (facultatif) .

 

Préparation:

 Préparation de \la farce:

 

- Éplucher les oignons verts, les laver et les émincer très finement.

-  Laver les tomates, enlever la peau et les pépins et les râper.

- Dans une grande poêle faites revenir les oignons émincés finement avec Gueddid (que vous pouvez remplacer par 1 c s d'huile) l'ail écrasé,   les tomates râpées, saler et poivrer ,laisser mijoter jusqu'à ce que ça soit complètement réduit, et l'eau évaporée. Réserver de cote et laisser refroidir.

 

Préparation de la pate

 

- Mélanger la semouline et la farine tamisées ensemble avec le sel. Ajouter la levure instantanée.

- Mouiller peu à peu avec de l’eau, et pétrir la pâte de 15 a 20 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple, élastique et non collante.

- Huiler vos mains. Avec la main droite presser la pâte entre le pouce et l'index réunis en anneau, pour en sortir une boule de la grosseur d'une petite mandarine (vous obtiendrez 16 boules)

- Poser ces boules sur une plaque huilée, couvrir de papier film pour que ça ne se dessèche pas.

- Prendre la première boule formée et l'étendre a l'aide de rouleau pâtissier, jusqu'à obtention d'une feuille assez fine.

- Déposer au centre la farce et le fromage.

- Plier la feuille comme une enveloppe, deux cotées, et les deux autre cotés, pour recouvrir la farce et afin d'obtenir un carré de pâte farci.

- Prendre une autre boules et l'étaler a l'aide de rouleau et du mélange d'huile et beurre en fine feuille.

- Déposer le carré de pâte farci au centre de cette feuille, refermer cette feuille en la pliant en carré sur le carré farci . (n'oubliez pas de mouiller vos mains avec le mélange beurre et huile en pliant les feuilles).

- Déposer sur une plaque allant au four, et cuire a four moyen 180 degrés,et laisser cuire jusqu'à ce que ça prend une couleur dorée. Retirer du four et servir chauds.

Et voila mes résultats elles sont formidables et trés légères  alors n'hésitez pas a les faire. 

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http://delices-akhawates.over-blog.com/ 01/07/2010 12:58



salam a'liki superbe bravo



zahra 28/10/2009 07:04


très bonne recette un clic


cuisine de myriam 28/10/2009 11:58


merci zahra,passes une tres bonne journee


krystele 20/10/2009 07:44


O°O°o.°o°O°o.Slt =)
$$$$$$_______________________________$$$$$....mon papillon
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____$$$$$$$$$$$$___ ._____.___$$$$$$$$$$$$.... viens de s'envoller sur ton blog
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____$$$$$$$$$$$$$$$$.@:.$$$$$$$$$$$$$$$$.....pour te souhaiter
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_____,,$$$$$$$$$$$$$* @ *$$$$$$$$$$$$,,,une bonne journée
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cuisine de myriam 20/10/2009 21:42


bonne journée a toi aussi trés beau papillan


amour de cuisine 19/10/2009 14:53


je dois essayer cette recette, huuuuuuuuuuuuum


oum mouncifrayan 19/10/2009 14:07


j'adooore les mhadjebs moi, mais pas au four, je préfère les cuire à la poêle..le gout est beaucoup mieux....lol
merci pour le partage.


cuisine de myriam 19/10/2009 16:23


c vrai a la poele un gout particulier mais elles sont épuisantes ,et cette recette on peu dire que ce sont des
 mhajeb express pour les gens qui n`ont pas de temps lol .bisou