Samnietes (M'samen)

Publié le par cuisine de myriam

Samnietes (M'samen)
 chez nous ce sont  des crêpes bien feuilletées quand fait en Algérie et dans  tout les pays du  Maghreb presque , qui sont  dégustées   avec un bon café ou un thé ; il ya plusieurs version  pour les farcir, mais moi aujourd’hui j’aimerai bien  partagé  avec vous une simple recette sans farce   gratins-6104.JPG

Ingrédients     

 • 500 g de semoule très fine

• 1 Cac rase de sel

• 1/4 l d'eau tiède (peut varier en fonction qualité d'absorption de la  semoule)

• 150 g de l’huile (beurre)

   

 

     Disposez la semoule en fontaine sur le plan de travail puis ajoutez au centre  le sel puis mélangez en versant l'eau petit à petit. Travaillez la pâte énergiquement pendant 15 à 20 min:

   commencez par l'écraser avec les poings, celle ci s'aplatit automatiquement, repliez les coins et recommencez. Rajoutez l'eau au besoin car la pâte du msemen doit être plus molle que la pâte à pain.

 

• Formez des petites boules de la grosseur d'une mandarine et enduisez les d'huile.

 

• Huilez le plan de travail, prenez une boule et étalez la du bout des doigts en aplatissant tout en tirant

    jusqu'à obtenir une grande feuille de l'épaisseur d'une feuille de papier.

 

• Enduisez la de  beurre ou de l’huile  puis rabattez le côté droit puis le côté gauche de manière à obtenir un long rectangle. Beurrez ou faire de l’huile  à nouveau puis rabattez le côté devant vous et enfin le dernier côté de manière à obtenir un carré.

 

• Recommencez l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte mais veillez à réservez tous les carrés sur un plateau huilé jusqu'à la cuisson.

 

• Faites chauffer une crêpière ou une poêle, prenez un carré de msemen et aplatissez le jusqu'à ce qu'il ait 3 mm d'épaisseur puis faite le cuire des deux côté.

 Bonne Dégustation

Publié dans Crêpes et beignets

Commenter cet article

cheima 27/01/2010 15:25


merciii pour ces partages et ces bons plats,ya3tik assaha


cheima 27/01/2010 15:24


QUI N'AIME PAS LES CREPES!BRAVOOOO


bouchra 27/01/2010 15:20


allah yaatik assaha kaychahiwe gros bisous


bigmumy 27/01/2010 11:55


hummm, j'aime beaucoup les msemens surtout avec un bon café au lait ou thé un vrai plaisir à savourer
Merci Myriam et bonne journ€€


ilo 27/01/2010 10:54


bonne journée à bientôt bisous