Tartelettes au citron

Publié le par cuisine de myriam


Tartelettes au citron


Grace a
soulef j'ai pu faire des Tartelettes au citron très fondantes et succulentes, je la remercie.

Cliquez
ici pour voir la recette chez elle sauf que moi j'ai ajouté la meringue citronné que tout le monde
sait faire .

lol voila la mienne:







Noubliez pas de me noter  lol:)

pour la pâte sablé:

  • 250g de farine
  • 125 g de beurre froid en petits morceaux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile de Tournesol
     
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre .
  • 1 pincée de sel.

Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention

d'un sable.

Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement.

Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte
 
pour obtenir une belle texture sablée) jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule

.
Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l'utiliser de suite, sinon laissez la quelques

 heures au réfrigérateur

(la sortir une bonne demi-heure avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus simple à étaler).

on fait cuire la pate dans un four prechauffe a 180 degres, pendant 15 min, ou selon votre four.




pour la crème au citron:

  • 1/4 de l d'eau ou de lait pour moi.
     
  • 100ml de jus de citron.
     
  • 30g de maïzena.
  • 100g de sucre .
  • 3 jaunes d'oeufs.
     
  • 1 zeste de citron.
     
  • 50g de beurre .
     
  • 1 pincée de sel.

     

mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre ,ensuite rajouter le zeste de citron et la maïzena entre temps

 faites chauffer le lait avec le jus de citron sans ébullition , verser un peu de lait sur les jaunes d'oeufs

 afin de diluer la préparation et transvaser le tout dans la casserole et mélanger a feu moyen jusqu'à

 épaississement de la crème ,rajouter le beurre en parcelles et laisser tiédir .

remplir vos fond de tartelettes deja cuite, avec votre creme, laisser froidir un peu, et servir, si vous

voulez de la meringue par dessus

pour la meringue:

Battre les 2 blancs d'oeufs réservés avec un batteur électrique a haute vitesse, jusqu'à la formation des

pic mous, ajouter graduellement, en battant, 1/4 de tasse (50ml) de sucre jusqu`à formation de

picsfermes . Ajouter un jus d`un demi citron, mélanger et étaler la meringue sur la garniture.
 
Mettre au four 5mn juste pour dorer la surface  

Et voici mes résultats :)

Publié dans gateaux et tartes

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rabaa3 18/12/2009 16:14


ohhh nhab bezef tarte au sitron bourikti meryouma


kaouther 25/10/2009 03:25


moi je te donne 10/10
clic


cuisine de myriam 25/10/2009 13:41


merci bcp kaouter c tres gentille de ta part,en tt cas pas autan que toi et tes recettes.
j'y manquerai pas.clico


oum mouncifrayan 24/10/2009 16:06


tufais de très belles choses!!! bravo..
merci pour le partage de tout ça! et clic.


cuisine de myriam 24/10/2009 16:11


merci bcp
 recu...bonne journee


Azura 21/10/2009 22:50


Elles sont superbes, c'est l'un de mes desserts préférés (et oui j'en ai plusieurs :)
Bises à toi


souska 21/10/2009 21:58


Tres belles moi aussi je les aime avec la meringue,je te pique une pour mon apres midi .Bisous